Culinary Zinema, el festín de películas de argumento gastronómico incluido en Donostia Zinemaldia, el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, llega este 2020 con menos filmes. La pandemia del Covid 19 ha forzado el recorte del menú, elaborado en colaboración con la universidad gastronómica Basque Culinary Center, pero sigue siendo muy apetecible. La cita para comer con los ojos (y todos los sentidos) es del 21 al 24 de septiembre, con proyecciones y cenas temáticas.
El programa de esta décima edición de Culinary Zinema incluye cuatro producciones que narran historias estrechamente conectadas a la gastronomía y otras tantas cenas que serán ofrecidas por doce chefs de prestigio, que se inspirarán en las historias que narran las películas.
ARZAK Since 1897, película documental de Asier Altuna sobre el icónico restaurante tres estrellas de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak, inaugura el lunes 21 Culinary Zinema 2020. El martes 22 se proyecta La receta del equilibrio, de Óscar Bernàcer, perfil del chef valenciano Ricard Camarena. El miércoles 23, se exhibe The Truffle Hunters (Los cazadores de trufas), de Michael Dweck y Gregory Kersha, y el jueves 24 cierra el cartel Camí lliure / Free Way (Vía libre), documental de Ángel Parra sobre la trayectoria vital y profesional de Raül Balam y su madre, Carme Ruscalleda, realizado tras el cierre tras 30 años de historia del restaurante Sant Pau.
En lo más profundo de los bosques del norte de Italia se oculta la cotizada trufa blanca de Alba. Deseada por los más adinerados clientes del mundo, continúa siendo un misterio tan aromático como extraño. No puede cultivarse ni encontrarse, ni siquiera con las excavadoras más modernas e ingeniosas. Los únicos seres de la Tierra que saben cómo desenterrarlas son un pequeño grupo de perros y sus canosos compañeros humanos, ancianos italianos que caminan con bastón y poseen un malvado sentido del humor y que solo van en busca de las trufas por la noche para no dar pistas a los demás. Sin embargo, este pequeño enclave de buscadores da pie a un intenso mercado que abarca todo el planeta.
Cenas temáticas
El Basque Culinary Center será escenario de las cenas vinculadas al Culinary Zinema.
La cena inaugural del día 21, correspondiente al filme ARZAK Since 1897, correrá a
cargo de siete reconocidos chefs que se han formado y han trabajado en Arzak. Se trata
de una cena coral que, a modo de homenaje, revisitará el universo generado por Juan
Mari y Elena Arzak. Los y las chefs participantes en la cena son Yolanda León y
Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos, en León (una estrella Michelín); Pablo
González, de La Cabaña, en Murcia (dos estrellas Michelín); Xabier
Diez, de Xarma, en San Sebastián; Bruno Oteiza, del
restaurante Gatxupa en San Sebastián; Xanty Elías. del
restaurante Acánthum en Huelva (una estrella Michelín) y Fernando Bárcena,
profesor del Basque Culinary Center y jefe de cocina del Restaurante Arzak durante
once años.
La cena del día 22 será ofrecida por Ricard Camarena. El chef valenciano del
restaurante Ricard Camarena Restaurant, que cuenta con dos estrellas Michelín,
desgranará su propuesta gastronómica basada en el sabor y en el respeto por el
producto. Se trata de una cocina creativa, comprometida con la tradición y salpicada con
influencias cosmopolitas, mediterraneidad y temporalidad. Ricard Camarena ha sido
reconocido en 2018 con el Premio Nacional de Gastronomía como Mejor jefe de cocina
por la Real Academia de Gastronomía.
El día 23 los chefs Edorta Lamo, del restaurante Arrea! en Kanpezu (Álava), Óscar
García del Restaurante Baluarte de Soria (una estrella Michelín) y Andrea
Tumbarello, del restaurante Don Giovanni en Madrid, ofrecerán una original cena que
girará en torno a la trufa. Serán tres visiones gastronómicas diferentes reflejadas en tres
tipos de trufa provenientes de tres territorios: Piamonte, Soria y Araba.
Raül Balam, hijo de Carme Ruscalleda y chef del restaurante Moments (dos estrellas
Michelin) en Barcelona, ofrecerá una cena que servirá de clausura a esta edición de
Culinary Zinema. Moments conforma un espacio gastronómico que recoge el concepto
del restaurante San Pau, creado por Carme Ruscalleda, cocina catalana moderna,
inspirada en productos estacionales de El Maresme.
Las cenas se han diseñado bajo un estricto protocolo de seguridad e higiene frente al
COVID-19. Los profesionales que participan en las cenas, tanto en cocina como en sala,
llevarán EPIs específicos de protección, habrá dispensadores de gel hidroalcohólico en
los diferentes espacios, se han habilitado diferentes flujos de entrada para los
comensales, para evitar contaminación cruzada y se llevará un control exhaustivo de
acceso a las cenas. También se ha reducido el aforo, a 60 personas,
atendiendo a la normativa vigente, y las mesas se conformarán en función de las reservas guardando la distancia recomendada.
Las entradas conjuntas para las proyecciones y las cenas cuestan 70 euros y se pueden adquirir en la web del Festival. Las entradas únicamente para las películas cuestan 7,90 euros.
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