Bilbao acogerá en 2018 The World’s 50 Restaurants

Bilbao acogerá en 2018 The World’s 50 Restaurants

Los mejores restaurantes del mundo 2018 se conocerán en Bilbao. Así lo ha anunciado hoy en Londres la organización de The World’s 50 Best, durante un brunch en el que han estado presentes prestigiosos cocineros vascos con establecimiento en la capital británica, como Elena Arzak (Ametsa) y Eneko Atxa.

La llamada Lista Restaurant, los Oscar de la gastronomía que enfocan los restaurantes más destacados de la cocina contemporánea, lleva en gira en las últimas ediciones. Habitualmente dada a conocer en Londres desde su creación hace ya 15 años, viajó a Nueva York en 2016 y Sidney (Australia) este año. El próximo se celebrará en Bilbao, una ciudad ubicada en una región de atractivo global por su potencia gastronómica, el País Vasco. 

“En colaboración con la Diputación Foral de Bizkaia, The World’s 50 Best Restaurants está trabajando para llevar a cabo sus prestigiosos eventos en una región española que se destaca por su extraordinaria gastronomía.La sede para el 2018 marca el regreso a Europa de la reunión anual más importante del mundo culinario”, indica la nota de prensa emitida hoy por The World`s 50 Best. 

Anuncio en Londres de la celebración en Bilbao de los premios The World's 50 Best Restaurants 2018. En el centro, Elena Arzak y Eneko Atxa.
Anuncio en Londres de la celebración en Bilbao de los premios The World’s 50 Best Restaurants 2018. En el centro, Elena Arzak y Eneko Atxa.

 

El anuncio se ha hecho en el restaurante Eneko at One Aldwych, en Londres, al que asistieron chefs galardonados como Elena Arzak, Brett Graham, Isaac McHale y el anfitrión Eneko Atxa, titular del restaurante Azurmendi.  “Ha sido un gran placer organizar un brunch vasco aquí, en Eneko at One Aldwych. Estoy muy emocionado de saber que los premios serán celebrados en mi país y, más aún porque será en mi ciudad natal: Bilbao. Será fantástico poder compartir la extensa diversidad de la cultura culinaria de la región vasca con chefs, restauradores, medios de comunicación y amantes de la comida de todo el mundo”, afirmó el cocinero, cuyo establecimiento vizcaíno fue reconocido por The World’s 50 Best con el premio al restaurante sostenible en 2014.

“Estamos encantados de ser recibidos por la región vasca de España y trabajar con la Diputación Foral de Bizkaia para celebrar la edición 2018 de The World’s 50 Best Restaurants. Como país, España ha estado siempre a la vanguardia de la gastronomía y la región vasca, en particular, tiene una cultura culinaria increíblemente rica. Las ciudades de Bilbao y San Sebastián son famosas por la concentración de excelentes restaurantes, que varían desde destinos internacionalmente reconocidos hasta sus famosos bares de pintxos. Esto las convierten en uno de los mejores destinos culinarios del mundo”, reconoció William Drew, editor del Grupo de The World’s 50 Best Restaurants.

Plato de Eneko Atxa. /Rosa Rivas
Plato de Eneko Atxa (Azurmendi). /Rosa Rivas

 
El director foral de Turismo y Promoción Exterior de la Diputación Foral de Bizkaia, Asier Alea, presente en el anuncio, declaró satisfecho: “Bizkaia es un paraíso culinario liderado por una nueva generación de la cocina vasca en cuya base se encuentran unas fuertes raíces tradicionales con una proyección moderna mundial. Por ello, lo consideramos como el maridaje perfecto para The World’s 50 Best Restaurants y, a la vez, nos sentimos privilegiados de ser los anfitriones de las celebraciones de estos prestigiosos premios culinarios internacionales en 2018. Nos aseguraremos que todos los visitantes se sientan como en casa en Bizkaia y en el País Vasco”.

Las actividades asociadas al programa de The World’s 50 Best Restaurants (como los eventos #50BestTalks y el Banquete de los Chefs) también se llevarán a cabo en otras localidades de la región vasca, como San Sebastián, que es la sede del Basque Culinary Center.
 
El País Vasco ostenta cuatro restaurantes en la lista de The World’s 50 Best Restaurants de 2017: Asador Etxebarri, en Axpe (No. 6); Mugaritz, en Errenteria (No. 9); Arzak, en San Sebastián (No. 30); y Azurmendi, en Larrabetzu Bilbao (No. 38). Otros restaurantes como, Nerua – ubicado dentro del icónico Museo Guggenheim en Bilbao, ocupa la posición 56 de la Lista 51-100; mientras que, Martin Berasategui, cerca de Lasarte-Oria, está en la posición 77.
 

Plato de cocochas de Josean Alija (Nerua).
Plato de cocochas de Josean Alija (Nerua).

Durante los 15 años de historia de The World’s 50 Best Restaurants, España ha sido representada un robusto grupo de restaurantes estelares – liderados tanto por El Bulli como por El Celler de Can Roca, los cuales han sido seleccionados como El Mejor Restaurante del Mundo en varias ocasiones. A su vez, Mugaritz y Arzak han sido miembros de la constelación de los 50 Best por más de una década.
 
LA LISTA RESTAURANT

La lista es creada a partir de los votos emitidos por la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, un grupo influyente conformado por más de mil líderes internacionales de la comunidad gastronómica. El panel de cada región está compuesto por escritores y críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos muy respetados. Los miembros enumeran sus opciones según su orden de preferencia basándose en las mejores experiencias ofrecidas por los restaurantes que ha visitado durante los últimos 18 meses. Para ello no existe una lista predeterminada de criterios que deben ser cumplidos; sin embargo, están sometidos a un estricto reglamento de votación.
 
La lista de The World’s 50 Best Restaurants es auditada imparcialmente por los servicios de consultoría profesional de Deloitte para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y que la lista resultante de The World’s 50 Best Restaurants esté protegida.
 

 

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