No todo son sombras en la hostelería en el paisaje Covid. Los restaurantes siguen brillando con galardones y San Sebastián, ciudad imán del turismo gastronómico, ha sido escenario de la entrega de los Soles Repsol 2021. Jordi Vilà, chef del restaurante barcelonés Alkimia, el vasco Aitor Arregi, responsable de la parrilla de Getaria Elkano y el chef y empresario catalán de origen andaluz Paco Pérez, creador de Miramar, son los titulares de los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 «por su defensa de las raíces y el territorio desde una perspectiva actual».
En 2020 obtuvieron tres soles Les Cols, restaurante catalán liderado por Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert (quienes hicieron entrega de los tres soles 2021a sus colegas), y el gallego Culler de Pau, con Javier Olleros al frente.
Este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de Saddle en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de Cal Paradis (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en Casa Pepa; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en Es Tragón (Ibiza) o el dominio de la cocina japonesa de Kappo (Madrid) y Kiro Sushi (La Rioja).
82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. Gente Rara (Zaragoza), ConSentido (Salamanca), Ovillo (Madrid), Kromatiko (Araba), Garena (Bizkaia), La Sastrería (Valencia) u Odiseo (Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiona en un contexto más que difícil. Bo.Tic (Girona), Mu·Na (León), Arrels (Valencia), Pepe Tomás (Murcia), Sobretablas (Sevilla), Auga e Sal (A Coruña), El Xato (Alicante), Ca’ Suso (Asturias), Nub (Tenerife), Dromo (Badajoz), Kaleja (Málaga) o Loxe Mareiro (Pontevedra) «destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.»
Este año hay una novedad en los premios de la Guía Repsol, el reconocimiento a las buenas prácticas medioambientales: el Sol Sostenible. Y este nuevo Sol va para Eneko Atxa, el chef más reconocido por la gastronomía sostenible, tanto en The World’s 50 Best como en la guía Michelin (Estrella Verde). Su restaurante Azurmendi (3 Soles Guía Repsol y 3 estrellas Michelin), “es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos”.
El lanzamiento de los Soles 2021, presencial y en streaming, se ha producido en un soleado (haciendo honor a la gala) lunes 12 de abril en la ciudad vasca, con el cómico y disfrutón de la gastronomía Carlos Latre como maestro de ceremonias. Todos los cocineros, con mascarilla, subieron al escenario del teatro Victoria Eugenia de Donosti a recoger sus soles.
Este año, aseguran los responsables de la guía española, “ha sido complicado para poder concluir las inspecciones que determinan cuáles serán los nuevos Soles, por esa razón la entrega se ha retrasado del mes de febrero a abril”. Para elaborar el listado, más de 50 inspectores e inspectoras han visitado restaurantes en todo el territorio de España “buscando el talento y los sitios reseñables por su calidad gastronómica”. Guía Repsol asegura que “no podía fallar al compromiso con los restaurantes que han trabajado duro para mantener el nivel gastronómico que los distingue y continuar dando alegrías a sus clientes” . Tanto el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo de Euskadi como Guía Repsol quieren “apoyar al sector, que tanto se ha esforzado por demostrar que sus restaurantes son lugares seguros”.
«A pesar de las extraordinarias condiciones que han rodeado nuestras vidas este último año, y en especial al sector de la restauración. El trabajo se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas», afirman los editores de la Guía Repsol.
Cataluña lidera el ranking estatal de 2021 con 98 restaurantes reconocidos y es la comunidad con más Tres Soles Guía Repsol. Hay 11 restaurantes con la máxima distinción, 25 Dos Soles y 62 Un Sol. Y con las nuevas incorporaciones, el País Vasco suma un total de 62 restaurantes galardonados: 9 con Tres Soles, 15 con Dos Soles y 38 con Un Sol. Es el segundo territorio con más Tres Soles del Estado, por detrás de Cataluña
Bajo el lema “Nuestras cocinas no se apagan”, Guía Repsol y el Gobierno Vasco «quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar de echar el freno, pisó el acelerador”.
Listado de Soles Guía Repsol 2021
Alquimia, Cataluña
Elkano, País Vasco
Miramar, Cataluña
Galicia
A Coruña
As Garzas
Casa Marcelo
Cataluña
Barcelona
Aürt
Hisop
Comunidad Valenciana
Castellón
Cal Paradis
Alicante
Casa Pepa
Valencia
Saiti
La Rioja
Kiro Sushi
Comunidad de Madrid
Kappo
Saddle
Islas Baleares
Es Tragón
Andalucía
Cádiz
Código de Barra
Yoko
Córdoba
La Cuchara de San Lorenzo
Málaga
Kaleja
Kava
Leña
Ta-Kumi Málaga
Sevilla
Sobretablas
Aragón
Zaragoza
Gente Rara
La Senda
Canarias
Las Palmas
El Equilibrista 33
El Risco
Poemas by Hermanos Padrón
Santa Cruz de Tenerife
El Taller Seve Díaz
Haydeé
Nub
Cantabria
Ronquillo
Castilla-La Mancha
Guadalajara
Molino de Alcuneza
Toledo
Clandestina de las Tendillas
Víctor Sánchez-Beato
Castilla y León
Burgos
Cobo Estratos
La Fábrica
León
LAV
MU·NA
Palencia
Terra
Salamanca
ConSentido
En la Parra
Valladolid
Villa Paramesa
Cataluña
Barcelona
Els Pescadors
Nairod
Nectari
Sato i Tanaka
Tresmacarrons
UMA
Girona
Bo.Tic
Casamar
L’Aliança d’Anglès
Gaig-Torre de Remei
Villa Más
Comunidad Foral de Navarra
Túbal
Comunidad de Madrid
Enklima
Gaman-Luis Arévalo
Gioia
Kuoco 360º Food
La Catapa
Le Bistroman Atelier
Noi Restaurante
Ovillo
Santerra
Triciclo
Comunitat Valenciana
Alicante
El Xato
Valencia
Arrels
Entrevins
La Sastrería
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Galicia
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Illes Balears
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Nagai
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Sa Llagosta
La Rioja
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Principado de Asturias
Ca’ Suso
Ferpel Gastronómico
Región de Murcia
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