Ya brillan los Soles Repsol 2021

Ya brillan los Soles Repsol 2021

No todo son sombras en la hostelería en el paisaje Covid. Los restaurantes siguen brillando con galardones y San Sebastián, ciudad imán del turismo gastronómico, ha sido escenario de la entrega de los Soles Repsol 2021Jordi Vilà, chef del restaurante barcelonés Alkimia, el vasco Aitor Arregi, responsable de la parrilla de Getaria Elkano y el chef y empresario catalán de origen andaluz Paco Pérez, creador de Miramar, son los titulares de los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 «por su defensa de las raíces y el territorio desde una perspectiva actual». 

En 2020 obtuvieron tres soles Les Cols, restaurante catalán liderado por Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert (quienes hicieron entrega de los tres soles 2021a sus colegas), y el gallego Culler de Pau, con Javier Olleros al frente. 

Este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de Saddle en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de Cal Paradis (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en Casa Pepa; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en Es Tragón (Ibiza) o el dominio de la cocina japonesa de Kappo (Madrid) y Kiro Sushi (La Rioja).

82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. Gente Rara (Zaragoza), ConSentido (Salamanca), Ovillo (Madrid), Kromatiko (Araba), Garena (Bizkaia), La Sastrería (Valencia) u Odiseo (Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiona en un contexto más que difícil. Bo.Tic (Girona), Mu·Na (León), Arrels (Valencia), Pepe Tomás (Murcia), Sobretablas (Sevilla), Auga e Sal (A Coruña), El Xato (Alicante), Ca’ Suso (Asturias), Nub (Tenerife), Dromo (Badajoz), Kaleja (Málaga) o Loxe Mareiro (Pontevedra) «destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.»

Este año hay una novedad en los premios de la Guía Repsol, el reconocimiento a las buenas prácticas medioambientales: el Sol Sostenible. Y este nuevo Sol va para Eneko Atxa, el chef más reconocido por la gastronomía sostenible, tanto en The World’s 50 Best como en la guía Michelin (Estrella Verde). Su restaurante Azurmendi (3 Soles Guía Repsol y 3 estrellas Michelin), “es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos”. 

Eneko Atxa, en Azurmendi, premiado con el Sol Sostenible.

El lanzamiento de los Soles 2021, presencial y en streaming, se ha producido en un soleado (haciendo honor a la gala) lunes 12 de abril en la ciudad vasca, con el cómico y disfrutón de la gastronomía Carlos Latre como maestro de ceremonias. Todos los cocineros, con mascarilla, subieron al escenario del teatro Victoria Eugenia de Donosti a recoger sus soles.

Este año, aseguran los responsables de la guía española, “ha sido complicado para poder concluir las inspecciones que determinan cuáles serán los nuevos Soles, por esa razón la entrega se ha retrasado del mes de febrero a abril”. Para elaborar el listado, más de 50 inspectores e inspectoras han visitado restaurantes en todo el territorio de España “buscando el talento y los sitios reseñables por su calidad gastronómica”. Guía Repsol asegura que  “no podía fallar al compromiso con los restaurantes que han trabajado duro para mantener el nivel gastronómico que los distingue y continuar dando alegrías a sus clientes” . Tanto el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo de Euskadi como Guía Repsol quieren “apoyar al sector, que tanto se ha esforzado por demostrar que sus restaurantes son lugares seguros”. 

«A pesar de las extraordinarias condiciones que han rodeado nuestras vidas este último año, y en especial al sector de la restauración. El trabajo se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas», afirman los editores de la Guía Repsol. 

Cataluña lidera el ranking estatal de 2021 con 98 restaurantes reconocidos y es la comunidad con más Tres Soles Guía Repsol. Hay 11 restaurantes con la máxima distinción, 25 Dos Soles y 62 Un Sol. Y con las nuevas incorporaciones, el País Vasco suma un total de 62 restaurantes galardonados: 9 con Tres Soles, 15 con Dos Soles y 38 con Un Sol. Es el segundo territorio con más Tres Soles del Estado, por detrás de Cataluña

Bajo el lema “Nuestras cocinas no se apagan”, Guía Repsol y el Gobierno Vasco «quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar de echar el freno, pisó el acelerador”.

Gala de entrega de los Soles Repsol 2021 en San Sebastián.

 

Listado de Soles Guía Repsol 2021

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Alquimia, Cataluña

Elkano, País Vasco

Miramar, Cataluña

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Galicia

A Coruña

As Garzas

Casa Marcelo 

Cataluña

Barcelona 

Aürt

Hisop

Comunidad Valenciana

Castellón

Cal Paradis 

Alicante

Casa Pepa

Valencia

Saiti

La Rioja

Kiro Sushi

Comunidad de Madrid 

Kappo

Saddle 

Islas Baleares

Es Tragón

Andalucía

Cádiz

Código de Barra

Yoko

Córdoba

La Cuchara de San Lorenzo

Málaga

Kaleja

Kava

Leña

Ta-Kumi Málaga

Sevilla

Sobretablas

Aragón

Zaragoza

Gente Rara 

La Senda

Canarias

Las Palmas

El Equilibrista 33

El Risco

Poemas by Hermanos Padrón

Santa Cruz de Tenerife

El Taller Seve Díaz

Haydeé

Nub

Cantabria

Ronquillo

Castilla-La Mancha

Guadalajara

Molino de Alcuneza

Toledo

Clandestina de las Tendillas

Víctor Sánchez-Beato

Castilla y León

Burgos

Cobo Estratos

La Fábrica

León

LAV

MU·NA

Palencia

Terra

Salamanca

ConSentido

En la Parra

Valladolid

Villa Paramesa

Cataluña

Barcelona

Els Pescadors 

Nairod

Nectari

Sato i Tanaka

Tresmacarrons

UMA 

Girona

Bo.Tic

Casamar

L’Aliança d’Anglès

Gaig-Torre de Remei

Villa Más

Comunidad Foral de Navarra

Túbal

Comunidad de Madrid

Enklima

Gaman-Luis Arévalo

Gioia

Kuoco 360º Food

La Catapa

Le Bistroman Atelier

Noi Restaurante

Ovillo

Santerra

Triciclo

Comunitat Valenciana

Alicante

El Xato

Valencia

Arrels

Entrevins

La Sastrería

Toshi

Euskadi

Alava 

Kromatiko

Bizkaia

Aitor Rauleaga

Garena

Horma Ondo

Ola Martín Berasategui

Gipuzkoa

Amelia

Hika

Extremadura

Badajoz

Dromo

Cáceres

Eustaquio Blanco 

Torre de Sande

Galicia

A Coruña

Auga e Sal

NaDo

O Balado

O Camiño do Inglés

Ourense

Miguel González

Pontevedra

Loxe Mareiro

Illes Balears

Maymanta

Nagai

Pecador Ibiza

Sa Llagosta

La Rioja

Juan Carlos Ferrando

Principado de Asturias

Ca’ Suso

Ferpel Gastronómico

Región de Murcia

AlmaMater

Local de Ensayo

Odiseo

Pepe Tomás

 

 

 

 

 

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